结婚离婚

您所在的位置:首页->办事服务->证件办理服务->结婚离婚

婚姻登记-离婚登记

文章来源: 添加时间:2016-11-02

婚姻登记-离婚登记

受理单位
兴城市民政局
办理条件
1.当事人一方或双方是本辖区的常住户口;
2.申请离婚登记双方当事人必须共同到婚姻登记机关;
3.在国内办理结婚登记的或中国驻外(领)使馆颁发给的结婚证;
4.当事人必须自愿离婚;
5.双方当事人均是具有完全民事行为能力;
6.双方法事人对子女抚养及财产,债权债务达成一致处理意见。
所需材料
1.当事人的户口簿、身份证;
2.结婚证;
3.如果一方或双方为军人的,需军人证件和团以上政治机关出具的婚姻状况证明;
4.离婚协议书一式三份(必须有自愿离婚字样,对子女抚养及财产债权债务等协商一致);
5.双方当事人各提交两张大二寸单人近期免冠照片。
办理流程
一、初审:查验当事人提供的证件和证明材料,请当事人阅读<<离婚登记告知单>>。
二、受理:符合条件的受理:确认证件齐全、真实、符合条件的,当事人填写或打印申请《离婚登记声明书》,然后,宣读并签名或按指纹,登记员监视并签名。注:不符合规定的,退回证件及材料,并告知其所缺证件及不予受理的原因或下发不予受理的通知单。
三、审查:登记员对当事人提交证件、材料和声明进行审查、校验、核对并询问,填写或打印《离婚登记审查处理表》,当事人签字或按指纹。
四、登记(发证):把当事人的信息输入电脑,现场打印离婚证,粘照片,盖钢印,登记员签名,核对无误后颁发离婚证,并向双方宣布:取得离婚证,解除夫妻关系。
流程图
办理机构
婚姻登记处
工作时间:工作日
工作地址:城区内7个街道办事处和曹庄镇、元台子乡、羊安乡到民政局一楼服务大厅办理,其余乡镇、街道到本地婚姻登记处办理
联系电话:0429-5817057
办理依据
《中华人民共和国婚姻法》 《婚姻登记条例》
表格下载: