最低生活保障

您所在的位置:首页->办事服务->社会保障->最低生活保障

优抚对象审批

文章来源: 添加时间:2016-11-02

优抚对象审批

受理单位
兴城市民政局
办理条件
符合《军人抚恤优待条例》规定中的“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、带病回乡退伍军人、部分参战(核试)退役人员、在乡烈士老子女、农村籍60周岁退役士兵、残疾军人 、在乡老复员军人遗属。
所需材料
1.本人申请;
2.户口本、身份证复印件、户籍证明原件;
3.所需申请优待抚恤对象相关材料及复印件;
4.在乡老复员军人遗属审批需提供乡、村两级出具的夫妻关系证明及老复员军人去世的火化单据或死亡证明;
5.《优抚对象生活补助(通用)审批表》一式三份 。
办理流程
1.本人申请:申请人向所在乡(镇)、街道民政部门提出书面申请并报送相关材料。户籍证明、身份证复印件、户口本复印件、所需申请优待抚恤对象相关材料及复印件。
2.乡镇审核:乡(镇 )、街道民政部门审查核对资料,并填报《优抚对象生活补助(通用)审批表》一式三份,上报两份,乡(镇)、街道民政部门存档一份,上报兴城市民政局相关部门。
3.县级审批:兴城市民政局优抚科根据乡(镇)、街道上报材料,按相关文件政策审批优待抚恤对象。审批合格优待抚恤对象报市民政局审核并存档备案。
4.张榜公示:乡(镇)、街道政府对上级审批合格的优待抚恤对象进行张榜公示。公示7天无异议的优待抚恤对象,将公示结果返回上级民政部门,上级民政部门按照相关政策规定发放定期定量补助金、抚恤金。
流程图
办理机构
优抚安置科
工作时间:工作日
工作地址:经各乡(镇)、街道审核后,由民政办统一到民政局优抚科办理。
联系电话:0429-5817010 0429-5817044
办理依据
1.《军人抚恤优待条例》2.《优抚工作文件汇编》3.《关于提高部分优抚对象抚恤补助及护理费标准的通知》(葫民发[2014]57号)
表格下载: