老年人福利

您所在的位置:首页->办事服务->社会保障->老年人福利

养老保险转移

文章来源: 添加时间:2016-11-02

养老保险转移

受理单位
兴城市劳动和社会保障局
办理条件
1.参加城镇企业职工基本养老保险的所有人员,包括农民工,在市内(统筹范围内)流动,跨市、跨省(统筹范围外)流动就业的可按规定办理养老保险关系转移。
2.但已经按国家规定领取基本养老保险待遇的人员,不再转移基本养老保险关系。
3.男性年满50周岁和女性年满40周岁的,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户。参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时缴费账户本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。
所需材料
1、统筹范围内转移:身份证、户口本、养老保险手册;劳动合同书;
2.统筹范围外转入:户口本、身份证、(调转或劳动合同书) 、基本养老保险参保缴费凭证;
3.统筹范围外转出:户口本、身份证、养老保险手册;终止(解除)劳动关系证明书、劳动合同书
办理流程
一.统筹范围内转移:申请资料审查和缴费核实
二、统筹范围外转入
1、开具接收函
2、财务接收转移基金
3、统、帐分别入库
三、统筹范围外转出:
1、出具参保缴费凭证
2、转入地接收函
3、基金转出
流程图
办理机构
社保中心个人账户科
工作时间:周一至周五工作时间,节假日除外
工作地址:市临河大街30号劳动局楼3、4号窗口
联系电话:0429-3521278
办理依据
1.《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(2009年12月28日国务院办公厅国办发〔2009〕66号)2.《关于进一步规范社会保险经办业务有关问题的通知》(葫社险专办[2011]4号)
表格下载: