司法公证

您所在的位置:首页->办事服务->司法服务->司法公证

法律援助

文章来源: 添加时间:2016-11-02

法律援助

受理单位
兴城市司法局
办理条件
《法律援助条例》规定,个人申请法律援助需要具备的条件是:
1、有充分理由证明为保障自己合法权益确需法律帮助;
2、受援人确因经济困难,无力支付部分或全部法律服务费用。其中,农村的属社会救济对象;城镇的其家庭成员收入不超过市政府规定的最低生活保障线,且无其他经济来源 。
3、申请事项符合法法律援助的受案范围。
所需材料
1.法律援助申请表,并载明以下事项:
(1)申请人的基本情况。
(2)申请法律援助的事实和理由。
(3)申请人的经济状况。
(4)申请人提供的证明、证据材料清单。
(5)申请人保证所提交的证明及证据材料属实的声明。书写有困难的申请人,可口头提出申请,由接待人员按上述要求记入笔录,申请人签字或按指印确认。
2.居民身份证、户籍证明或其他有效身份证明。
3.申请人住所地或户籍所在地的乡镇政府、街道办事处或申请人所在单位劳资、人事部门出具的申请人及家庭成员经济状况证明。
4.与所申请法律援助事项相关的证明及证据材料。
5.法律援助机构认为需要提供的其他材料。
办理流程
申请:
1、申请人填写法律援助申请表;
2、出示身份证或者其他有效的身份证明,申请代理人还应当提交有代理权的证明;
3、法律援助申请人经济状况证明表;
4、与所申请法律援助事项有关的案件材料;
受理:法律援助机构应当自受理申请之日起7个工作日内进行审查,并作出是否给予法律援助的决定;
审查:法律援助机构认为申请人提交的申请材料需要查证的,应当向有关机关、单位调查核实。
决定:法律援助机构经审查,对符合法律援助条件的,应当决定给予法律援助,对不符合法律援助条件的,应当决定不予法律援助。
承办:对于民事、行政法律援助案件,法律援助机构应当自作出给予法律援助决定之日起7个工作日内指派律师事务所、基层法律服务所、其他社会组织安排其所属人员承办,或者安排本机构的工作人员承办。刑事案件三个工作日承办。
流程图
办理机构
兴城市法律援助中心
工作时间:周一至周五,节假日除外
工作地址:兴城市临河大街26号司法局三楼法援办公室
联系电话:0429-5817148、0429—5817088
办理依据
中华人民共和国国务院《法律援助条例》《辽宁省法律援助条例》
表格下载: