司法公证

您所在的位置:首页->办事服务->司法服务->司法公证

公证

文章来源: 添加时间:2016-11-02

公证

受理单位
兴城市司法局
办理条件
1、公证事项申请人与公证事项有利害关系;
2、公证事项的当事人,利害关系人之间对申请的公证事项无争议;
3、申请的公证事项 ,属于公证机构的业务范围并属于本公证机构管辖。
所需材料
(一)自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;
(二)委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;
(三)申请公证的文书;
(四)申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;
(五)与申请公证的事项有关的其他材料。
办理流程
1、申请:自然人、法人或其他组织向公证机构申请办理公证,应填写公证申请表。
2、受理:符合受理条件的申请,并告知当事人申请公证后的法律意义和可能产生的法后果及办理公证的过程中的权利和义务。
3、审查:公证机构受理申请后,根据不同公证事项的办证原则,分别审查当事人的人数、身份、申请办理该项公证的资格及相应的权利;当事人意思表示是否真实;申请公证的文书的内容是否完备,含义是否清晰,签名印鉴是否齐全,提供的证明材料是否真实、合法、充分,申请的公证事项是否真实,合法,询问公证当事人及相关证人。
4、收费:公证机构受理公证申请后,按规定向当事人收取公证费。
5、审批:符合条件的公证事项,由承办公证员制作公证书,连同公证案卷材料报审批人审批。
6、出具《公证书》:公证事项经过审批后,公证机构出具《公证书》当事人鉴收后将《公证书》送达给当事人。
流程图
办理机构
兴城市公证处
工作时间:周一至周五工作时间,节假日除外
工作地址:兴城市临河大街26号司法服务大厅
联系电话:0429-5153586
办理依据
1、《中华人民共和国公证法》
2、《公证程序规则》
表格下载: