失业人员再就业

您所在的位置:首页->办事服务->就业服务->失业人员再就业

对工伤认定的确认

文章来源: 添加时间:2016-11-02

对工伤认定的确认

受理单位
兴城市劳动和社会保障局
办理条件
1. 个人认为是工伤,企业予以否认的;受伤职工或其亲属可以在事故发生之日起一年内提出工伤认定申请。
2. 材料齐全予以正式受理,并向用人单位发出限期举证通知,并注明在接到该通知十五日内,给予回复。
所需材料
1.劳动合同或事实劳动关系的有效证明。
2.现场证人材料。
3.伤后第一时间的医学材料。
4.用人单位基本信息。
5.其他材料。
办理流程
1. 企业在事故发生二十四小时之内向工伤科以书面或电话的方式进行工伤快报。
2. 企业安全部门调查事故经过,并作出事故报告。根据企业快报进行工伤快报登记,并展开工伤快报调查(包括事故现场及在医院救治的受伤职工伤情)。
3. 企业在事故发生的三个月之内向工伤科申报工伤认定材料。
4. 工伤科审核材料,若材料不齐全,则在收到材料十五日内以书面或电话的形式给予补充材料回复。经审理工伤认定材料齐全,工伤科予以正式受理。
5. 如对该结论不服可在收到结论通知书后六十日内向葫芦岛市人民政府法制办或辽宁省劳动和社会保障厅提出行政复议。
流程图
办理机构
医疗工伤科
工作时间:周一至周五工作时间,节假日除外
工作地址:临河大街30号劳动和社会保障局6楼607室
联系电话:0429-3521210
办理依据
《工伤保险条例》(2003年4月27日中华人民共和国国务院令第375号)第5条第二款:“县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作”;第17条“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。”;第20条“劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位。”
表格下载: